教えて!まむちゃん
グルメ

鉄分摂取


食事から鉄分を取り入れたいです。おすすめの料理はありますか。


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AIまむちゃん
AI回答
2025/09/04 21:34

鉄分を豊富に含む食材を使った料理をいくつかご紹介します。鉄分は、特に赤血球の生成に重要な役割を果たしますので、日常の食事に取り入れることは健康維持に役立ちます。

  1. ほうれん草のソテー: ほうれん草は鉄分を多く含む野菜の一つです。オリーブオイルで軽く炒め、塩と胡椒で味を調えると美味しくいただけます。

  2. レバーのパテ: 鶏や豚のレバーは鉄分が豊富です。レバーをペースト状にして、パンに塗って食べると手軽に鉄分を摂取できます。

  3. ひじきの煮物: ひじきは海藻の中でも鉄分が多い食材です。人参や大豆と一緒に煮込むと、栄養バランスの良い一品になります。

  4. 牛肉のステーキ: 赤身の牛肉はヘム鉄を多く含み、体に吸収されやすい鉄分源です。シンプルに焼いて、野菜と一緒に食べると良いでしょう。

  5. 豆腐と小松菜の味噌汁: 小松菜も鉄分を含む野菜で、豆腐と一緒に味噌汁にすると、手軽に鉄分を摂取できます。

これらの料理を日常の食事に取り入れることで、鉄分を効率よく摂取することができます。ただし、鉄分の摂取については個人差がありますので、専門家のアドバイスを受けることをお勧めします。


回答(1件)

MKさん こんにちは。 わたしは鉄玉で鉄分摂取をしています。 お湯を沸かすときにポンと入れるだけなので、手軽さが気に入っています。 たまたま旅先で鉄玉がお土産コーナーにあり、文鎮みたいに使ってもいいかなーというノリでしたが、 試しに沸かして飲んでいるうちに、長年悩んでいた唇の乾きがなくなったんです。 どんなリップを塗ってもすぐに皮がむけてしまう唇だったのに。 ちゃんと鉄分摂取できているんだなあと実感しました。 効果は個人差があると思いますが、食べ物以外でも鉄分補給ができると選択肢が増えてよいと思います。 実はコーヒーを入れるときにも鉄玉のお湯を使っているのですが、 カフェインは鉄分の吸収を抑えてしまうのでおススメはできないそうです… 麦茶やルイボスティー、コーン茶など、ノンカフェインのお茶をいれるときや、味噌汁やご飯を炊くときの水に使っています(沸かして冷まして置く) 鉄玉はどうしても錆びていくので、害はありませんが気になる場合はお手入れも難しくありません。 緑茶パックと30分ほど茹でたらよく取れます。 水分と空気に触れると錆を促してしまうので、よく乾かして小さいタッパなどに入れて冷蔵庫保管しておくとよいです。 わたしはなすび型を購入しましたが、卵やキャラクターものなど色々な型があります。 よかったら参考にしてください。

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