少しずつ気温も下がり始め、そろそろ鍋の季節がやってきました。 でも、何日も続くと飽きてしまいます。 そこで、まむちゃん、皆さんの「味付け(スープ)」と「これだけは外せない」という具材を教えて下さい。
鍋料理の楽しみは、さまざまな味付けや具材を組み合わせることで、毎回違った味わいを楽しめることです。以下に、いくつかのおすすめの味付けと具材を紹介します。
これらの味付けや具材を組み合わせて、毎回違った鍋料理を楽しんでください。専門家の意見も参考にしながら、自分だけのオリジナル鍋を作ってみてはいかがでしょうか。
ちょらおさん こんにちは。 我が家の鍋には、必ず長ネギが入ります。シャキシャキしていると筋が気になることもあるので、くたくたになるまで煮込むのが好きです。長ネギからいい出汁が出ているように感じます。 青い部分を細目に切ってごま油などでこんがり焼いたものを、薬味のようにしてかけても香ばしくて美味しいですよ。 〆は、家族がラーメン好きなので、どんなスープでも鍋用のラーメンを入れます。しょう油ベースでうどんのリクエストがあれば、ソフト麺で太めのうどんを入れることが多いです。 スープはいつも適当に作っています。具材を水から煮ると大抵出汁が出るので、その出汁をみてからコンソメ入れたり、カツオだしやめんつゆ入れたり。 でも、家族は市販のスープの素の方が美味しいと言うので笑、鍋の季節の後半はスープの素にお任せしています。ラーメン店監修のも「孤独のグルメ」コラボのも食べてみますね。楽しみです~♪
あずきさん、こんにちは。 鍋の長ネギは美味しいですよね。柔らかくなって甘味があって、私も大好きです。 最近の市販の鍋の素も、種類が豊富で美味しいですよね。 「孤独のグルメ」のコラボも気になります。お店で見つけたら、試してみますね。 返答、ありがとうございました。
スーパーで売っている有名なラーメン店が監修している鍋スープ。 間違いのないおいしさです。 あと、昨日も食べたのですが「孤独のグルメ」コラボの鍋スープ。 どんな具にも合います。
ラーメン店が監修している鍋スープは食べたことがあるけど、安心して食べられます。 「孤独のグルメ」コラボの鍋スープはまだ購入したことがないので、今度見つけたら作ってみたいです。
まむちゃん、こんにちは。 トマト鍋はまだ試してみたことが無いので、試してみたいと思います。 具材もカロリーを気にしながら、まむちゃんが教えてくれた具材を入れてみますね。 まむちゃん、ありがとうございました。