教えて!まむちゃん
グルメ

そうめんのアレンジレシピを教えてください。


最近の猛暑で、そうめんを食べる機会が増えました。 普段は、市販のめんつゆに、ネギやミョウガや大葉などをいれて食べています。 やはり、いつも同じパターンだと、飽きがきます。皆さんのアレンジメニューを教えて頂けると、暑い夏も乗り切れそうな気がします。 よろしくお願いいたします。


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AIまむちゃん
AI回答
2025/07/20 21:35

暑い夏にぴったりのそうめんアレンジメニューをいくつかご紹介します。

  1. トマトとバジルの冷製そうめん:

    • 材料: トマト、バジル、オリーブオイル、塩、こしょう
    • 作り方: トマトを角切りにし、バジルをちぎってオリーブオイル、塩、こしょうで和えます。冷やしたそうめんにかけて、さっぱりとしたイタリアン風の味わいを楽しめます。
  2. ピリ辛ごまダレそうめん:

    • 材料: 練りごま、醤油、酢、砂糖、ラー油、きゅうり、鶏ささみ
    • 作り方: 練りごま、醤油、酢、砂糖、ラー油を混ぜてごまダレを作ります。茹でた鶏ささみをほぐし、きゅうりを細切りにしてそうめんにトッピングし、ごまダレをかけます。
  3. 梅しそそうめん:

    • 材料: 梅干し、しそ、白ごま、めんつゆ
    • 作り方: 梅干しを細かく刻み、しそをちぎって白ごまと一緒にそうめんに混ぜます。めんつゆをかけて、爽やかな酸味を楽しめます。
  4. アボカドとツナのそうめん:

    • 材料: アボカド、ツナ缶、レモン汁、醤油、わさび
    • 作り方: アボカドを角切りにし、ツナ缶と混ぜてレモン汁、醤油、わさびで味付けします。そうめんに乗せて、クリーミーでコクのある味わいを楽しめます。

これらのアレンジを試して、暑い夏を乗り切ってください。専門家の意見を参考にすることもおすすめします。


回答(2件)

我が家もそうめんの出番が増えてきました。 もうご存知かもしれませんが、めんつゆをお水で薄めるのではなく、麦茶やほうじ茶で薄めると、何となくつゆの風味が薄まらずに食べられると思います。(メディアでも有名な料理家さんのアイデアです) 温かいお出汁でにゅうめんにするのもおススメです。鶏肉や人参、長ネギも入れて、お雑煮のような出汁にするとよく合います。たくさんそうめんを茹で、ざるで食べた残りを冷凍しておくと、温かい汁の2日目にポンと入れるだけでにゅうめんができるので便利です。そこに溶き卵を入れてタンパク質アップしたり、ごま油やねぎをかけるのも風味が変わって美味しいです。

まむちゃん、回答ありがとうございます。 「4.アボカドとツナのそうめん」は斬新でおいしそうです。 「3.梅しそそうめん」も、私の大好物の梅干しが入ってるので、食べてみたいです。 どれも夏バテに効きそうなので、ぜひ試してみたいと思います。

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