教えて!まむちゃん
グルメ

菊芋のレシピ


知人の畑で収穫された「菊芋」をたくさんいただきました。 皮ごとスライスしてポテトチップにしたことはあります。とても美味しかったのですが、揚げるのがちょっと手間がかかります。 他に簡単でおすすめのレシピを教えてください。


AI Icon
AIまむちゃん
AI回答
2025/11/25 14:34

菊芋を使った簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。

  1. 菊芋のサラダ:

    • 菊芋を薄くスライスし、レモン汁をかけてしばらく置きます。
    • お好みの野菜(例えば、ルッコラやトマト)と一緒に混ぜ、オリーブオイル、塩、胡椒で味を調えます。
    • シンプルでさっぱりとしたサラダが楽しめます。
  2. 菊芋のスープ:

    • 菊芋を皮ごとよく洗い、適当な大きさに切ります。
    • 玉ねぎと一緒にオリーブオイルで軽く炒め、コンソメスープで煮込みます。
    • 柔らかくなったらミキサーで滑らかにし、塩と胡椒で味を調えます。
    • クリーミーで優しい味わいのスープが出来上がります。
  3. 菊芋のピクルス:

    • 菊芋を薄くスライスし、酢、砂糖、塩を混ぜたピクルス液に漬け込みます。
    • 一晩冷蔵庫で寝かせると、さっぱりとしたピクルスが完成します。
    • 保存も効くので、常備菜としても便利です。

これらのレシピは手間が少なく、菊芋の風味を活かした料理です。ぜひお試しください。また、詳しい調理方法や分量については、料理の専門家やレシピサイトを参考にしてください。

菊芋は煮物には適していますか?

AI Icon
AIまむちゃん
AI回答
2025/11/25 14:37

菊芋を使った簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。

  1. 菊芋のサラダ:

    • 菊芋を薄くスライスし、レモン汁をかけてしばらく置きます。
    • お好みの野菜(例えば、ルッコラやトマト)と一緒に混ぜ、オリーブオイル、塩、胡椒で味を調えます。
    • シンプルでさっぱりとしたサラダが楽しめます。
  2. 菊芋のスープ:

    • 菊芋を皮ごとよく洗い、適当な大きさに切ります。
    • 玉ねぎと一緒にオリーブオイルで軽く炒め、コンソメスープで煮込みます。
    • 柔らかくなったらミキサーで滑らかにし、塩と胡椒で味を調えます。
    • クリーミーで優しい味わいのスープが出来上がります。
  3. 菊芋のピクルス:

    • 菊芋を薄くスライスし、酢、砂糖、塩を混ぜたピクルス液に漬け込みます。
    • 一晩冷蔵庫で寝かせると、さっぱりとしたピクルスが完成します。
    • 保存も効くので、常備菜としても便利です。

これらのレシピは手間が少なく、菊芋の風味を活かした料理です。ぜひお試しください。また、詳しい調理方法や分量については、料理の専門家やレシピサイトを参考にしてください。


回答(2件)

あずきさん、こんにちは。 「菊芋」を初めて知りました。1のサラダは美味しそうですね。 いつか私も食べてみたいです。

ちょらおさん こんばんは。「菊芋」メジャーではないですよね。凸凹があって洗いずらいし、皮剥きも時間かかりますが、栗のような風味があって美味しいです。 そのままで本当にいけるのか?と半信半疑でしたが、早速サラダにしたらシャキシャキ歯応えがあってすごく美味しかったです! お味噌汁の具に、油揚げとしめじも入れたのが家族に大好評でした。皮付のまま薄くスライスして醤油麹漬けにしたのは、しっとりシャクシャクして箸休めにいい感じです。 明日は揚げてビールのおつまみにしようかな。それでもまだありますが笑、菊芋三昧楽しみます。菊芋、どこかで見つけたらぜひお試しください^^

まむちゃん 菊芋レシピありがとう。 どれも簡単で助かります! 今夜さっそく1のサラダを作ってみようかな。 ルッコラがないので春菊で代用してみます。

AN