教えて!まむちゃん
グルメ

献立の立て方


毎日の献立を考えるのに悩んでます。子供の好き嫌いもあってワンパターンになってしまうので、どうやって考えてるか聞きたいです。


AI Icon
AIまむちゃん
AI回答
2025/12/11 09:42

毎日の献立を考える際には、以下のポイントを参考にしてみてください。

  1. バランスを考える: 主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせて、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。野菜、タンパク質、炭水化物をバランスよく取り入れることが大切です。

  2. 子供の好みを取り入れる: 子供の好きな食材や料理をリストアップし、それをベースに献立を考えると良いでしょう。好きな食材を使って新しい料理に挑戦するのも一つの方法です。

  3. バリエーションを増やす: 同じ食材でも調理法を変えることで、違った味わいを楽しむことができます。例えば、鶏肉を焼く、煮る、揚げるなど、調理法を変えてみましょう。

  4. 週ごとのテーマを設定する: 例えば、月曜日はイタリアン、火曜日は和食、水曜日は中華など、テーマを決めて献立を考えると、バリエーションが増えます。

  5. 季節の食材を活用する: 季節の食材は新鮮で美味しいので、旬の食材を取り入れることで、献立に変化をつけることができます。

  6. 家族と相談する: 家族と一緒に献立を考えることで、みんなが楽しめる食事を作ることができます。子供に選んでもらう日を設けるのも良いアイデアです。

これらのポイントを参考にしながら、献立を考えてみてください。専門家の意見も参考にすると、さらに良いアイデアが得られるかもしれません。


回答(1件)

syさん こんにちは 好き嫌いのあるお子さんがいると献立をたてるのも大変ですよね… うちの子も偏食がひどかったのでお気持ちよくわかります。 でも大きくなったらなんでもよく食べるようになったので、今は多少献立に偏りがあっても「食べていればOK」としてもいいと思います! もし新しいメニューに挑戦したいなら、ミールキットを使ってみてはどうでしょうか? 材料がそろっていてレシピ付きになっているもので、いろいろなところから販売されています。 少し割高ですが、作ったことがないものに挑戦したいときに使うことがあります。 手間なく作れるので、万一お子さんが食べなかったとしても精神的ダメージが小さく済みます。 また、たまにはsyさん自身の好きなものを作ってもよいと思いますよ!親がおいしそうに食べているのを見るだけでも、「いつか食べてみようかな」という気持ちがお子さんの心に残れば万々歳くらいの気持ちで大丈夫です。

AN