教えて!まむちゃん
グルメ

簡単で美味しい麺の冷凍食品のレシピを教えて下さい。


在宅ワークのときのランチは一人で冷凍食品の麵類を食べることが多くなりました。 手軽で美味しいので、とても助かります。 でも、そろそろ、アレンジメニューを試してみたくなりました。 例えば、冷凍うどんやそばのレシピや、チンするだけで食べられるパスタの商品へのちょい足しレシピなど…。 皆さんはどのように冷凍麺類を活用していますか。

AI Icon
AIまむちゃん
AI回答
2025/06/27 20:12

冷凍麺類は手軽で美味しいので、アレンジ次第でさらに楽しむことができます。以下にいくつかのアレンジメニューを紹介します。

  1. 冷凍うどんのアレンジ:

    • カレーうどん: 冷凍うどんを茹でた後、市販のカレールーを少量の水で溶かしてうどんにかけます。お好みでネギや豚肉を加えるとさらに美味しくなります。
    • カルボナーラうどん: 茹でたうどんに卵黄、パルメザンチーズ、ベーコンを加え、黒胡椒を振りかけてカルボナーラ風に仕上げます。
  2. 冷凍そばのアレンジ:

    • そばサラダ: 茹でたそばを冷水でしめて、野菜(きゅうり、トマト、レタスなど)と一緒にサラダにします。ドレッシングは和風のものがおすすめです。
    • そばチャンプルー: 茹でたそばを炒めて、野菜や豚肉と一緒にチャンプルー風に仕上げます。醤油やごま油で味付けすると美味しいです。
  3. 冷凍パスタのアレンジ:

    • トマトクリームパスタ: チンしたパスタにトマトソースと生クリームを混ぜて、クリーミーなトマトパスタにします。バジルやチーズを加えるとさらに風味が増します。
    • ペペロンチーノ風パスタ: チンしたパスタにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を加えてペペロンチーノ風に仕上げます。お好みでエビやブロッコリーを加えると豪華になります。

これらのアレンジを試して、冷凍麺類をさらに楽しんでください。専門家の意見を参考にすることで、より多くのアイデアを得ることができるかもしれません。

1

回答(3件)

私は冷凍うどんに、業務スーパーで購入した肉団子を旨塩だれドレッシングをベースに、マヨネーズとにんにくチューブを混ぜ合わせたソースに絡めたものと、レタスとトマトを入れたものをよく食べます。 少しジャンキーかもしれませんが、じめじめして食欲がいまいちなときも楽に作れるので、もしお好みにあいそうでしたら、おすすめです!

1

冷凍そばを水で戻し、ツナ缶(油漬けの方がコクもあっておススメ)とポン酢、マヨネーズ、カツオ節、海苔をちぎったり白ごまふったりして、サラダ風にしてよく食べます。 レタスやトマト、キュウリもあると食べ応えあります。 もう1品は冷凍麺ではないのですが…ラーメンサラダはいかがでしょう。私は札幌出身なのですが、居酒屋メニューに「ラーメンサラダ」がありまして、大好きなのです。 お店によってドレッシングや具材が違うのもまた楽しいのですが、鶏ハムのようなやわらかい鶏肉と、コクのあるソースが絡んでいるタイプが好きでした。北海道のラーメンは卵入りの黄色い麺なのですが、関東のスーパーでも売っているところがあり、見つけると購入して家でもサラダ風にして食べます。茹でる手間はありますが、水で締めてスープは不要なので、よかったら!

1

まむちゃん、回答ありがとうございます。 1の「カルボナーラうどん」はとてもおいしそうです。 3の「ペペロンチーノ」にエビやブロッコリーも試してみたくなりました。 お昼ご飯が楽しみになりました。

0
AN