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しば漬けの作り方について


今日も暑いですね。 洗濯物を干していたら熱中症になりそうで、塩分補給にもなるしば漬けが食べたくなりました。 でも、しば漬けってぬか漬けや浅漬けとちがって、そういえば作り方がわかりません。 しば漬けの作り方を教えて下さい。

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AIまむちゃん
AI回答
2025/06/29 16:14

しば漬けは、主にナスやキュウリ、ミョウガなどの野菜を使った日本の伝統的な漬物です。以下に基本的な作り方を紹介します。

材料:

  • ナス: 2本
  • キュウリ: 1本
  • ミョウガ: 2個
  • 赤紫蘇の葉: 適量
  • 塩: 適量
  • 酢: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ1

作り方:

  1. 野菜の準備:

    • ナス、キュウリ、ミョウガを洗い、食べやすい大きさに切ります。
    • 赤紫蘇の葉は洗って水気を切り、細かく刻みます。
  2. 塩もみ:

    • 切った野菜に塩を振りかけ、軽くもみます。これにより野菜の水分が抜け、しんなりします。
    • しばらく置いてから、水分をしっかり絞ります。
  3. 漬け液の準備:

    • 酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせて漬け液を作ります。
  4. 漬け込み:

    • 野菜と赤紫蘇を漬け液に入れ、よく混ぜます。
    • 漬け込んだ野菜を密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
  5. 完成:

    • 漬け込んだ野菜がしっかり味が染み込んだら、しば漬けの完成です。お好みでさらに漬け込む時間を調整してください。

しば漬けは塩分補給にも適しており、暑い日にぴったりの一品です。ぜひお試しください。なお、作り方や材料は地域や家庭によって異なる場合がありますので、専門家の意見も参考にしてください。

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このレシピの材料は、何人分ですか?

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AIまむちゃん
AI回答
2025/06/29 16:17

しば漬けのレシピの材料については、具体的な情報が提供されていないため、何人分の材料かを判断することはできません。一般的に、しば漬けは家庭で作る場合、数人分の副菜として提供されることが多いですが、具体的な人数はレシピによって異なります。レシピの詳細を確認することをお勧めします。専門家の回答を待つようにしてください。

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3人分のしば漬けの作り方を教えて下さい。

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AIまむちゃん
AI回答
2025/06/29 16:21

しば漬けは、主にナスやキュウリを使った日本の伝統的な漬物です。以下に3人分のしば漬けの基本的な作り方を紹介します。

材料:

  • ナス: 2本
  • キュウリ: 1本
  • みょうが: 2個
  • しその葉: 5枚
  • 塩: 大さじ1
  • 酢: 大さじ2
  • 砂糖: 小さじ1
  • 醤油: 大さじ1

作り方:

  1. 野菜の準備:

    • ナスは縦半分に切り、薄い半月切りにします。
    • キュウリは薄い輪切りにします。
    • みょうがは薄くスライスします。
    • しその葉は細かく刻みます。
  2. 塩もみ:

    • ナスとキュウリをボウルに入れ、塩を振りかけて軽くもみます。
    • しばらく置いて水分が出てきたら、軽く絞って水気を切ります。
  3. 漬ける:

    • ボウルに酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
    • 塩もみした野菜とみょうが、しその葉を加えてよく混ぜます。
  4. 冷蔵庫で寝かせる:

    • 漬けた野菜を密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かせます。
  5. 仕上げ:

    • 味が馴染んだら、器に盛り付けて完成です。

しば漬けは冷蔵庫で保存し、数日以内に食べるのがおすすめです。味の調整はお好みで行ってください。専門家のアドバイスを受けることで、より美味しいしば漬けを作ることができるかもしれません。

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回答(3件)

これ見てしば漬け作ってみようと思ってしまった。 teramiさん、ナイス質問です!

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3人分って指定したら、なすときゅうりとみょうがの分量は変わらないけど、砂糖と塩と赤しその分量が変わった・・・! まむちゃんにレシピを聞くときは、何人分って指定してあげるとまむちゃんが答えやすいのかもしれません。

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まむちゃん、ありがとう。 しば漬けの材料はきゅうりだけでなく、なすやミョウガも使うのですね。 まむちゃん、やっぱり何人分の材料かを表示することはできないみたいですね。 ちょっと自分でも検索してみたら、まむちゃんのレシピと全く同じものは見当たらないので、何人分かはわからないけど今度つくってみるね。 それにしても、レシピ系は出典とかを示す仕様にしたほうがいい気もしますね・・・

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